Oct 9, 2015

«Третьи сутки в пути…» или в Грузию на машине

Gamarjoba всем, кто читает эти строки. Да, вот так с пафосом я блещу своими лингвистическими познаниями.

Пришло время написать про новое путешествие. Грузию я хотела посетить уже давно, более того, был период,  когда я думала о том, чтобы приобрести билет на автобус из Екатеринбурга до Тбилиси. Но…как-то не сложилось, наверное, я была морально не готова к тому, чтобы трое суток, почти без остановок добираться до места назначения. Однако, спустя несколько месяцев я все же уехала, только не на автобусе, а на машине. Где на заднем сиденье у меня было собственное плацкартное место. 


Начнем с самого позитивного факта – гражданам РФ виза в Грузию не нужна.
Но тем, кто вдруг решил отправиться в путь на автомобиле нужно потренировать свои нервы, до состояния «железных». Для путешественников, выбравших режим fly, и путь короче и стресса меньше.
Потому что…им не приходиться сталкиваться с людьми в форме (угадайте какой), которые жаждут прибыли, завидев номер чужого региона. Есть две вещи, которые важно соблюдать и знать, чтоб не попасться на их уловки. 
1) Все пассажиры должны быть пристегнуты ремнями безопасности. Я даже научилась лежать, будучи пристегнутой.
2) Обращать внимание на знаки «СТОП», особенно перед пунктами ДПС. Это излюбленный «развод». Если вы вдруг не увидели дорожный знак, и не остановились - в соответствии со статьей в кодексе (часть 1 ст.12.16) за несоблюдение установленных на дороге знаков или разметки предусматривается штраф 500 рублей.
Что мы видим на деле? Угрозы о лишении прав и намеки на взятку.
Про обязательные условия размещения знака «СТОП», люди в форме видимо вообще забывают. 
Ну, и напоследок про дорожные приключения. На одном из постов около Владикавказа ночью остановили наш автомобиль. Сотрудник ДПС явно на рабочем месте…того…накатил, что наблюдалось по характерному запаху и поведению. Взяв права водителя, в коих было написано «Сергей Викторович», он через пару секунд выдал: «Ну что, Виктор…выходите».
Как говорится – было бы смешно, если б не было так грустно. 

Тбилиси

Горы, горы, горы… большой плюс путешествия на машине – проезд по грузинской военной дороге и возможность наслаждаться высоким, захватывающим, чистым творением природы. Хотелось постоянно останавливаться и дышать свежим воздухом. А когда дорога поднималась вверх, и вокруг был один туман, будто в облаках едешь (но к той же самой картине ночью, очень хотелось включить саундтрек «Сайлент Хилл»). 




Тбилиси – современная столица Грузии. Кому я сейчас открыла Америку? Поднимите руки. Это я как бы намекаю, что если собираетесь в Грузию, то хоть раз посетить этот город все же стоит.
То, что я заметила сразу – это стильно одетые молодые люди. Не вычурно, не броско, а лаконично и модно, в соответствии с сезонными трендами. Но к сожалению, молодое поколение уже не говорит на русском языке, в отличие от старшего. Если кто-то вдруг переживает о «своем плохом английском для заграницы» - не стоит, здесь вы всегда найдете помощь, собеседника (особенно, в лицах таксистов), и меню на русском языке. 


Про еду – отдельная тема. Если вы сейчас подумали, что я начну говорить о хачапури. То…вы угадали. В Грузии существует очень много разновидностей сырных блюд (вплоть до пасты «четыре сыра»), и много выпечки. Но прежде чем делать заказ в ресторане, следует рассчитать свои силы. Если официант говорит: «порция маленькая» - не верьте и не совершайте ошибку, заказывая много разных блюд. Маленькая порция – означает обожекакмнеэтовсебявпихнуть больше, чем средняя. И только к концу отдыха, мы, наученные русскими ресторанами наедаться с трех блюд, оставили эту привычку. 



В самом центре города, на площади Майдан есть знаменитая хачапурная «Machakhela», она успела засветиться в передаче «Еда, я люблю тебя» - и не зря, там все действительно очень вкусно. Следите за размером порций!
Однако, не все так радужно. Для тех, кто как я не ест мясо и рыбу – гурманом себя почувствовать сложно. Во всех меню есть стандартный выбор – салат из огурцов с помидорами, греческий салат и выпечка с сыром. И всё. Если повезет, найдете пасту, но мне повезло только один раз. 




В Тбилиси замечательные виды со смотровых площадок, интересная современная архитектура и её функционал. Нам будет сложно представить, но существует такое волшебное здание, где можно сделать почти все юридические/нотариальные и прочие дела, в одном месте. А нужный вам документ может быть оформлен за 30 минут! Не день, два и «подождите еще 40 минут и к вам подойдут», а за каких-то полчаса. 




Мцхета

Бывшая столица Грузии – Мцхета, от ее прошлого осталось всего несколько храмов. Мы предпочли вариант приобрести экскурсию. Это не очень дорого, но очень информативно. Туристическое бюро есть на той же самой центральной площади Майдан. 

Первым был монастырь Джвари. Он расположен на вершине горы у слияния Куры и Арагви. Вам это что-нибудь напоминает…?



Немного лет тому назад
Там, где сливаяся шумят
Обнявшись, будто две сестры,
Струи Арагвы и Куры,
 Был монастырь.
(с) М.Ю. Лермонтов «Мцыри»


Вторым был собор Самтавро. На его территории есть основной храм, и маленькая постройка, для молящихся матерей и жен. К таким местам я отношусь настороженно, и прекрасно чувствую, куда мне не нужно заходить. Среди нашей экскурсионной группы была одна женщина, ходившая по всем местам с церковной свечой, стоит ли говорить, куда она направилась уверенным шагом? А при выходе…так же уверенно смачно ударилась лбом…вместо тысячи слов. Я люблю символизм, и люблю такие места именно за то, что они позволяют быть наблюдателем, как своих чувств, так и искренности или красивой игры других. 


Третье место мне понравилось больше всего – кафедральный собор Светицховели. Его территория гораздо больше, чем у остальных. Храм является одним из любимых мест для уфологов. В росписи арки вокруг «животворящего столба» можно заметить изображение странного летающего объекта с «лицом в иллюминаторе». А на одной из стен и вовсе рисунок двенадцати знаков зодиака, когда это астрология тесно дружила с христианством?






Боржоми

После нескольких дней в Тбилиси, мы отправились в Боржоми, через город Телави. Про Телави я не буду говорить много. Там нет большого количества достопримечательностей, почти нет ресторанов, и работы тоже нет…именно работы. Вечером мы разговорились с таксистом, оказался добродушным мужчиной, подарил домашнее вино и покатал по городу. А потом спросил: «Вам в России мастера не нужны…?». Оказалось, что он квалифицированный мастер по работе с деревом и металлом, показал нам фотографии своих работ и на этом все и закончилось. За подарок и прогулку по городу отказался взять свыше цены, которую называл за обычный проезд (когда, в Тбилиси откровенно завышают цены и не прочь получить еще больше). 


Боржоми – город аристократического отдыха. Не удивительно, что в свое время его очень любила царская семья Романовых.
Мало того, что мой желудок попробовал волшебного грибного супа в ресторане «Старый Боржоми», забитым до отказа. Здесь и воздух был свежее, людей меньше и больше спокойствия. Вечером здесь включают подсветку, и становится еще романтичнее. Вот сейчас я пишу эти строки и мне очень хочется глотка минеральной «Боржоми»…эх…



Нам очень повезло с хозяином хостела, у которого мы оставались на одну ночь. Он бесплатно показал достопримечательности, погулял с нами вечером, а утром перед отъездом сводил на смотровую площадку и к нескольким храмам.
Здесь другие храмы, другая энергетика, и почти нет туристов.
Тихая келья Серафима Саровского в лесу и маленькая церковь его имени. 



Успенский храм монастыря Тимотесубани показался волшебным местом. Там…совсем никого не было. Только один монах сидел и читал книгу. Полное умиротворение и тишина. Это непередаваемое чувство. 



Уплисцихе

Услада для сердца и глаз. Это древний пещерный город, который появился одним из первых на территории Грузии. Он полностью высечен в скале. 


Религией древних жителей была вера в бога Солнца, пантеон грузинских языческих богов, включая богов земли, подземелья, воды и других, и у каждого божества было собственное сооружение. 


Находясь в Уплисцихе можно заметить глубокие и маленькие ямы. Глубина, которых может достигать 12 метров. Эти ямы использовались для ритуальных жертвоприношений животных богам подземного царства. А крупные ямы могли играть роль тюрем. 



Если закрыть глаза, и молча постоять, то можно услышать, как звучит ветер в этом месте… 


Батуми

Последним городом в нашем маршруте, был популярный туристический курорт. Что я могу про него сказать… бегите, глупцы, много туристов – высокие цены. На каждом шагу казино, игровые клубы. Днем – пляж, вечером – прогулки.
К слову, на пляж за все 5 дней я ходила только один раз, в море искупалась два раза по полминуты. Такой отдых не для меня, мне бы в горы, в пещеры, в древние места…



Два больших плюса в Батуми – красивая набережная и аджарская кухня.
Гуляя по набережной можно дойти до интересной скульптуры «Али и Нино» («Любовь»). Фигуры медленно двигаются навстречу друг другу, меняя положение каждые 10 минут, до тех пор, пока не встретятся и не сольются в одно целое. Затем все по новой. Скульптура создана по мотивам одноименного романа, автора Курбан Саида, о любви азербайджанского юноши и грузинской девушки. 



А в 22:00 можно увидеть шоу танцующих-поющих фонтанов. Под каждую музыку новая подсветка и движения. Надо сказать, что музыка подобрана приятная. 


Раз уж я обмолвилась об аджарской кухне…Аджария – это исторический, географический и политико-административный регион на крайнем юго-западе Грузии. Какой город является столицей – догадаться не трудно. Разница между аджарскими и грузинскими блюдами не великая, но выбор больше и интереснее. Есть несколько вегетарианских блюд (с использованием сыра): ачма, синори, бадрижани, лобиани, мацони, лобио, хинкали с грибами, и конечно же, хачапури по-аджарски (это который открытый, в форме лодочки, да)…выбора достаточно, и он довольно вкусный.
Но мой организм не выдержал, и в ближайшем супермаркете была куплена пачка простых макарон и кетчуп. 


Батуми оказался не "моим" городом. Он красивый, но одной красоты ведь не достаточно.)
Если вы любитель пляжного отдыха, простых курортных развлечений, или, может быть, казино, то вам сюда. 



Пещера Прометея

Уезжая из Грузии, мы решили напоследок заехать в пещеру. Как я была рада такому решению! 
В кругах спелеологов пещеру называют Кумистави, но в 2010 году Саакашвили переименовал ее в «Пещеру Прометея». Она является самой большой в Грузии, поэтому, когда она была открыта, ассоциации для названия пришли быстро. Ведь как мы помним помним,да? Прометей - это персонаж греческой мифологии, который научил человека разводить огонь, и за это был наказан богами, которые приковали его к скале где-то на Кавказе.


Чтобы попасть внутрь, нужно приобрести билет. Сразу же можно купить билет и на лодку, которая повезет вас внутри пещеры к выходу, в самом конце экскурсии. После того, как билеты оказались у вас на руках – ждете формирования группы. Это происходит быстро. Потом отправляетесь за гидом. 


Прогулка занимает 50 минут. Время летит очень быстро, его недостаточно, чтобы вдоволь насладиться пещерными сокровищами. Внутри очень много сталактитов, тонких, круглых, странных плоских, и даже извилистой формы. Иногда с потолка и сталактитов очень красиво падают капли воды. 
В пещере около 6 залов, у каждого свое название, включена подсветка, и играет классическая музыка. Последнее мне показалось лишним. Пусть и классика, но у пещер тоже есть своя «музыка». 



Итак, Грузия…разберемся со стереотипами? Гостеприимство, вкусное вино, хачапури – все есть и все на высшем уровне. 



Приезжайте, хотя бы ради гор…они восхитительные.

V. Endo-Gou

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...