Mar 23, 2014

New York: wind of freedom

Пожалуй, если я скажу, что Нью-Йорк удивительный город это никого не удивит. Фанатов «американской мечты» всё ещё достаточно и с каждым годом в их рядах наблюдается пополнение. Я не из их числа, никогда не была поклонником Америки. Конечно, грешно будет с моей стороны сказать, что в этот город я решила поехать совершенно случайно с мыслями «что ж, ладно, так уж и быть, посмотрим на ваш этот Нью-Йорк». Ибо сейчас вы имеете полное право подумать «вот уж действительно, «так уж быть», нам бы такую случайность». И правильно подумали. Я искренне всем желаю подобных случайностей. Но всё же продолжим. В то время у меня был довольно трудный период самоопределения, великих мыслей о будущем (осторожно! ирония)  и мне был необходим глоток свежего воздуха. Именно в Нью-Йорке я нашла его. Не побоюсь этого громкого слова – я почувствовала ветер свободы. Такой ветер, что может сбить своим свободным потоком с ног. Я это серьезно, в прямом и переносном смысле. Свобода чувствуется на каждом переулке,  в каждых специально не завязанных шнурках и растрепанных волосах, в высоких небоскребах, устремленных в небо, в веселых и громких голосах людей под окнами спальни в ночное время…


 For English and other versions you can change the language under "who I am?". But I'm not sure of the perfect work of Google translator))




Жили мы на «Верхнем» Манхеттене. Стоит ли мне продолжать? Нет, я не видела Дэми Мур или Тома Круза. Но зато каждый раз мы выбрасывали чисты и мытые пластиковые упаковки из под еды и остальной мусор, в разных пакетах. Таковы правила, между прочим, и даже не думайте, что вам удалось бы их обойти. Свобода свободой, а за чистотой следи.


Квартира располагалась в самом центре этого района в нескольких шагах от Grand Central Terminal и была совершенно обычной, а когда температура опускалась до знака «-» и вовсе напоминала пере зимование в родной стране. Это прекрасно позволяло почувствовать себя частью этого большого города в полной мере. Особенно ночью или ранним утром. Нью-Йорк никогда не спит. Тем более его центр. Голоса  и смех людей, служебные машины с тревожными оповещениями, и просто большое количество автомобилей – всё это незаменимый атрибут Манхеттена.




В первый день у нас была четко поставленная цель – дойти до туристического центра и взять кучку маленьких карточек, дающих туристам приятные сюрпризы в виде хороших скидок, бесплатного входа или подарка в определенных местах. В эти места входят: магазины, мюзиклы, парки, смотровые площадки. Пока добирались до места назначения, любовались архитектурой. О, это соседство современной архитектуры и католических построек готического стиля! Эти высокие здания, по которым плавно поднимается взгляд снизу вверх и обратно, просматривая каждую деталь...









Таким образом, мы оказались в одном из самых знаменитых архитектурных памятников – соборе святого Патрика. В данное время собор находится на стадии реставрации. Но сей факт успешно компенсировался тем, что мы совершенно случайно попали на начало празднования великого поста. Оперативно заняв места на скамье в самой середине, стали листать книги и брошюры, внутри которых написаны все слова произносимые пастором, а так же слова, которые в перерывах между выступлением священника нужно было петь. Когда начинает играть орган, а вокруг подобная атмосфера, кажется, что голоса и звуки устремляются ввысь – внутри что-то переворачивается, и на десятую долю секунды ты поддаешься этому странному чувству. К середине мероприятия я перестала слушать слова священника, и когда до меня долетели слова: «повернитесь к каждому своему соседу и скажите …», было уже поздно, с улыбками на лицах впереди стоящая семья пожимала нам руки и что-то произносила, затем то же самое сделали соседи слева. Признаюсь честно, что слова, которые они произносили успешно устремились ввысь неоготического собора, не посчитав нужным дойти до адресата. Но улыбки своей цели достигли.


 Этим же вечером я для себя открыла Бродвей. Обилие иллюминации, исходящее от неоновых вывесок, буйство красок, нескончаемый поток людей  и множество фаст-фуда на каждом углу. На Бродвее кипит жизнь. Не могу не заметить, то, что поток людей там гораздо больше, чем в час-пик у нас. Но если в России тебя спокойно заденут, толкнут, при этом получив какое-то садистское удовольствие, то в Нью-Йорке люди спокойно лавируют мимо тебя, и при малейшем соприкосновении обязательно извинятся. Чувствуете? Вот оно, одно из проявлений свободы. Тебе не нужно кого-то вытолкнуть с дороги для собственного самоудовлетворения, и совсем не сложно произнести фразу «простите/извините меня». Кто-то, конечно, считает, что это натянуто и совершенно не искренне. Но тут уже вам решать, как к этому относиться.






Какая самая популярная ассоциация с Бродвеем? Правильно, Бродвей – это мекка мюзиклов. Расположены они очень интересным образом. Отельный маленький театр отдан лишь под один мюзикл. Вокруг театра снова можно заметить большое количество афиш, вывесок, растяжек с комментариями критиков. А за час или полчаса до восьми уже начинает собираться длинная очередь, в предвкушении приятного времяпровождения. Абсолютно все представления начинаются в восемь часов вечера, исключения нужно смотреть отдельно. Билеты так же стоит покупать заранее, только в театральных кассах. На Бродвее много мошенников, предлагающим туристам билеты дешевле. Продав его, он с чистой совестью перебирается на новое место, и найти его становится совершенно нереально.


 Из огромного количества мюзиклов нам удалось посетить только «Чикаго» и «Мамма Мия». Умерить свой энтузиазм удалось с трудом. Сказать о профессионализме актерского состава – это не то, это уже априори понятно, что артист на Бродвее – профессионал. Мюзиклы воспринимаются легко и как праздник. Если «Чикаго» создавал атмосферу «распущенного» шика, интриг, эмоций, то «Мамма Мия» перенес в мир фиесты, особенно в конце, когда актеры, исполняющие главные роли вышли в блестящих обтягивающих костюмах, переходящих в клеш и на платформах – что было, конечно характерно для стиля группы ABBA в шестидесятые. Было видно, что актеры наслаждаются своей игрой, их энергия подняла зрителей с кресел, весь зал либо пританцовывал, либо хлопал, а то и вовсе подпевал. Но меня, как для человека, который всю жизнь занимается танцами, восхитило то, как можно совмещать такую гибкость, пластику и четкость движений с таким артистизмом, да еще и петь при этом!




В один из дней мы решили поставить «галочку» туриста и посмотреть...Верно. Статую Свободы. Для этого, мы добрались до места, где ходят специальные паромы. Туристический паром делает две остановки – у статуи свободы и у острова свободы. Нами было решено не сходить с парома и просто прокатиться по кругу. Честно могу сказать, километровая очередь туристов с острова свободы совершенно расходится с названием острова. А вид и из окна был красивый. 

Центральный парк, пожалуй, знаменит сценами из фильма «Один дома 2: Затерянный в Нью-Йорке», и если вы его смотрели, то без труда узнаете места со сценами из фильма. 




Если я скажу, что Нью-Йорк многонациональный город, то Америку я вам не открою). Brighton Beach – знаменитый русский район города контрастов, на Jamaica и Queens – преобладание латиноамериканцев. Ну а мы решили отправиться в Chinatown и ближайший от него район Little Italy. Настолько ближайший, что среди итальянских вывесок вполне внушительно красуются иероглифы. А название «маленькая» Италия точно характеризует этот район. Как же так случилось? Очень интересно) (осторожно! очередная ирония). 



И ведь действительно совершенно стирается ощущение, что ты в Америке. На этот момент вполне создается ощущение пребывания в Поднебесной. И с какой настойчивостью китайцы зазывали к себе в кафе, рестораны, магазины и парикмахерские… и всё бы ничего, если бы они не делали это на китайском языке. Для меня остается загадкой, они действительно думают, что если я в Чайнатауне, то с уверенностью знаю основы китайского языка?) А в основном, я снова не скажу ничего нового, этот район – обилие магазинов, маленьких лавочек и ресторанов китайской кухни. 




В один из последних дней наконец-то удалось посетить музей моды (The Museum at FIT), который находится рядом с одним из знаменитых учебных заведений Нью-Йорка Fashion Institute of Technology и непосредственно связан с ним. По определенным дням попасть в музей можно совершенно бесплатно. Фотографировать запрещается, есть возможность запечатлеть только творения известных кутюрье, которые встречают на входе. The Fashion and Textile History Gallery знаменита своими постоянными и интересными выставками. В этот раз были представлены две в достаточно малом зале: Trend-ology и Beyond Rebellion: Fashioning the Biker Jacket. Если первые экспонаты можно было только смотреть, то во второй была возможность потрогать кусочки настоящей или искусственной кожи и прочитать каким образом они были изготовлены. И конечно наслаждаться творениями таких лейблов как Comme des Garcons, Jean Paul Gaultier, Rick Owens, Gianni Versace…Наличие творений японских дизайнеров меня очень порадовало, хотя ожидала увидеть большее количество.






Но это ещё не всё. В музее имеется третий, более обширный зал, в котором проходила выставка Elegance in an Age of Crisis: Fashions of the 1930s. Перед просмотром выставки можно было узнать больше о моде того времени в коротком фильме, который мог посмотреть любой желающий, ибо большой экран расположен там же где и непосредственно первые экспонаты. Известно, что года знаменитого финансового кризиса, который начался в 1929 году, повлияли на моду, однако так же известно, что в это же время большое влияние оказала и киноиндустрия. Люди очень часто ходили в кино, чтобы забыть о тяготах реальной жизни, а богини киномира меняли платья несколько раз за фильм. Имея в своем арсенале достаточный багаж из исторических знаний, в представленных костюмах можно было отследить как изменился образ женщины: если в двадцатые годы, эпоху джаза и расцвета эмансипе наряды были легче, удобнее, то в тридцатые годы женщины делали всё, чтобы быть похожими на голливудских див. Знаменитый «Русалочий» силуэт просматривался едва ли не в каждом платье.  


На самом деле нами было пройдено гораздо больше достопримечательностей Нью-Йорка, чем было мною описано выше. И это действительно трудно - передавать ощущение от увиденного. Невозможно передать то чувство, когда захватывает дух и кружится голова от небоскребов, устремленных в небо. Невозможно передать энергию, кипящую на Бродвее или Таймс-сквере. Поэтому если именно вам хочется получить эти эмоции, увидеть всё своими глазами – искренне желаю, чтоб вы получили эту возможность. А я бы… а я бы продолжила путешествие в другие города Америки). 


With , Valerie Endo-Gou

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...